Опубликовано

Белок (часть вторая): а орешки не простые, все скорлупки золотые…

Орехи

Здравствуйте!

Напомню, что в прошлый раз я писал о животных белках. Значит в этой статье речь пойдёт о растительных.

Несколько месяцев назад в детском саду, куда ходит мой сын, читали лекцию о пищевой пирамиде и подарили буклет. Так вот, открыв его, я, в очередной раз, получил для себя ценную информацию. Оказывается, орехами можно заменить почти все виды животного белка. Как раз в то время орехов было много в моём рационе, и я знал эту информацию, но не настолько детально.

Ещё много белка в бобовых, одно время я варил себе овощные супы с обязательным их добавлением.

Так что же есть орехи или бобы? Ответ прост — в принципе, всё. Дело в том, что в бобовых много лизина, необходимого для роста, восстановления тканей, производства антител, а также он поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который из него образуется, но мало метионина, который не синтезируется в организме человека. Больше всего метионина в семенах кунжута, бразильском орехе и ростках пшеницы.

С орехами наоборот — много метионина, мало лизина. Поэтому нужно сочетать и то и другое.

Фрукты, сухофрукты и овощи, оказывается, тоже являются источником белка. Конечно его там в два-три раза меньше, чем в мясе, но в мясе отсутствуют углеводы, поэтому, мне кажется, что вышеперечисленные продукты более универсальны и организм может обойтись без животного белка.

Но некоторые считают, что железо и витамин В можно получить только из животной пищи. Изучив этот вопрос, я понял, что это не так. Витамины группы В входят в состав зелени, бобовых, орехов, зерновых и молочных продуктов.

Про железо ещё интереснее. Очень много его в свиной печени — 19 мг на 100 гр, в сердце — 6,2 мг соответственно, в мясе кролика — 4,4 мг — это «животное» железо. А вот растительное: в какао — 12,5 мг, в гречке — 7,8 мг, в ржаном хлебе — 3,9 мг, а вот в пшеничном не так много — 1,5 мг (лучше, конечно подойдут пророщенные зёрна). Отсюда вывод, что железо находится не только в мясе (может не в таком количестве, но оно там есть) и вполне можно обойтись без него.

К тому же, если вспомнить опыт Уголева из прошлой статьи, то мясо лучше есть сырым. Вы готовы грызть свежую тушку кролика?

Одно время сын смотрел «Фактор страха», где постоянным заданием было поедать различные сырые органы животных. Я наблюдал, с каким «аппетитом» большинство участников справлялись с заданием. Понимаю, что продукт можно немного облагородить (засолить, завялить), но всё же…

Приведу напоследок простой пример: во время употребления алкоголя организм думает, что ему хорошо за счёт активизации определённых зон головного мозга, хотя на самом деле он разрушается, поэтому работа в комплексе — изучение воздействия на ваш организм, того что туда попадает; наблюдение за ним и работа с сознанием — сделает вашу жизнь легче и приятнее.

Берегите себя!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.