Опубликовано

Диета номер семь

Злаки разнообразные для диеты №7

Многие, кто слышал про кашу Самарский Здоровяк, также слышали, что лучший способ её применения, дающий наибольший результат — это так называемая макробиотическая диета номер семь. Или, как её ещё называют, «монастырская диета».

Но немногие имеют точное и ясное представление о том, что это за диета и с чем её едят:)

Итак, в оригинальной книге Джоджа Озавы «Макробиотика Дзен», в пятой части «Десять методов питания и питья, обеспечивающих здоровье» диета №7 описывается, как диета, при которой рацион питания состоит на 100% (т.е. целиком и полностью) из злаков, и ничего, кроме злаков. Пить при этом рекомендуется как можно меньше.

Сама диета описывается в таблице «Десять путей к здоровью и счастью»:

№ Диеты Злаковые Овощи Супы Мясо Фрукты Десерты
7 100%
6 90% 10%
5 80% 20%
4 70% 20% 10%
3 60% 30% 10%
2 50% 30% 10% 10%
1 50% 30% 10% 10%
-1 30% 30% 10% 20% 10%
-2 20% 30% 10% 25% 10% 5%
-3 10% 30% 10% 30% 15% 5%
Пить как можно меньше

Озава пишет про диету №7 так:

«Самая высшая диета № 7 — простейшая, самая легкая и мудрая. […] Попробуйте десять дней простейший и самый легкий путь.»

Таким образом, в простейшем, классическом виде, диета номер семь — это употребление только злаковых, минимальное количество питья, и всё это в течении 10 дней.

Читаем далее у Озавы:

С улучшением здоровья и благополучия […] пробуйте более низкую диету таблицы постепенно и внимательно. […] Возможно, с другой стороны, продолжать без всякой опасности любую высшую диету, чем диета № 3, как угодно долго. Не добившись улучшения для себя, пробуйте диету № 7 одну-две недели или даже месяц.

То есть, 10 дней едим только злаковые, потом можно вернуться к более разнообразному рациону (например, своему обычному режиму питания). Затем можно опять пробовать диету номер семь, причём увеличивать её продолжительность до 15-30 дней.

Итого имеем:

  1. Что едим: только злаковые (например, кашу Самарский Здоровяк)
  2. Как долго: от 10 до 30 дней
  3. Что пьём: воду или китайский чай, как можно меньше
  4. Что делаем после окончания диеты: возвращаемся к привычному режиму питания.

Какую кашу Здоровяк можно использовать для диеты №7? Любую, они все злаковые. Даже лучше использовать разные каши. Также никто не запрещает использовать другие злаковые во время диеты, желательно, цельные: нешлифованный рис, гречку.

Чем разводить кашу Здоровяк во время диеты? Лучше всего водой, для чистоты жанра. В качестве вкусовой приправы использовать гомасси (перемолотый прокалённый кунжут с солью). Также можно разводить кашу свежевыжатым соком, овощным или даже куриным бульоном.

Как часто принимать пищу во время диеты? По мере того, как чувствуете голод.

Итак, тема диеты номер семь раскрыта нами более подробно. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться вашим собственным опытом диеты №7 — пишите комментарии ниже.

Диета номер семь: 9 комментариев

  1. Спасибо за разъяснения, стало понятнее теперь.

    Но у меня проблема — я кашу развожу обычно покупным соком из магазина. Потому что выжимать свежий сок или варить бульон нет обычно ни времени, ни желания.
    Разводить водой тоже не буду, потому что кашу на воде есть не могу физически.
    Скажите, насколько вредно разводить кашу магазинным соком?
    Может быть, её вообще зелёным чаем разводить?:)

    1. На ваш вопрос можно целую статью написать, но вкратце ответ выглядит так: во-первых, сок — это спорный вопрос. Современные технологии нагревают его до 87-92 градусов по Цельсию, в течение 30-40 секунд и при этом, говорят, остаётся большинство витаминов и других полезных веществ. Срок годности (1 год), я думаю, этим можно объяснить, но наличие витаминов… не знаю, не знаю. Лично я соки перестал пить, потому что дешёвые по вкусу ближе к воде, а вместо дорогого лучше фрукт съем — и сок, и клетчатка.
      Во-вторых, вода есть нейтральная субстанция, поэтому, я считаю её самой правильной из всех жидкостей, хотя сам пока ещё и чаем балуюсь, но всему своё время. Современному человеку очень трудно перейти на правильное питание, по себе знаю — шашлык вкуснее(?) сырой свеклы, но ничего невозможного нет. Только лишь ум мешает есть кашу на воде — дерзайте!
      В-третьих, хоть я и пью китайские чаи, в том числе и зелёные, но разводить кашу не пробовал. Тут вот в чём загвоздка, как будут реагировать фитокомпоненты каши с компонентами чая? Поэтому предпочитаю воду, но вопрос интересный, я думаю, стоит попробовать и написать об этом.

  2. Скажите, а какие номера каш наиболее оптимальны для диеты номер 7

    1. Лаура, здесь нет чётких рекомендаций. Как правило, люди выбирают 5-7 видов и едят их, чередуя.

  3. Можно ли приправить кашу во время диеты 7 маслом медом молоком или только вода и все?И сколько примерно воды пить в течение дня?

    1. Ольга, в идеале, по рекомендациям Озавы, нужно разводить чистой водой. Но! Есть пустую кашу неделями будет весьма тяжело, поэтому более разумно будет разводить кашу например, овощными отварами, добавлять немного соли или специй — чтобы не бросить это дело на полпути.
      Масло, мёд и молоко — это уже всё-таки не просто жидкости, а отдельные виды пищи и я бы не стал их добавлять в диету без необходимости, т.к. это будет уже не диета номер семь.
      Касательно количества воды, то если будете пить в пределах одного литра в день — это будет нормально.

  4. Добрый день!
    В одном месте читала, что по диете номер 7 существую ограничения по кол-ву потребляемой каши. Только три раз в день по 4-5 ложек.
    Я не наедаюсь. Кашу могу разбавлять водой и есть — она мне очень-очень нравится, но вот в количестве ограничения усложняют жизнь.
    И еще в диете номер семь рекомендуют один раз в день есть кашу с пробиотиком, настоянную 18-24 часов. У вас об этом ничего не сказано.
    Может все-таки привести статью автора диеты на сайте?

    С уважением, Наталья

    1. Наталья, здравствуйте!

      «В одном месте» вам дали неверную информацию. Ограничения в 4-5 ложек не существует. Хотя бы потому, что у людей разные энергетические потребности. Поэтому не морите себя голодом из-за прочитанного в интернете.

      Рекомендация по каше с пробиотиком тоже не относится к диете №7.

      Диета №7 в чистом, оригинальном виде, как ещё рекомедует создатель, Джордж Озава: 10 дней есть злаки. Никаких ограничений по количеству злаков, их видам он не вводил, также как и рекомендации добавлять туда пробиотики или витамины.

  5. Где можно купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.