Опубликовано

Пищевая пирамида: итоги

images

Здравствуйте!

Долго думал о чём написать и в итоге пришёл к выводу, что без рассмотрения разумности действий (за них отвечает сознание), которые мы совершаем, никак не обойтись. Натолкнуло меня на это посещение некоторых сайтов в интернете, которые предлагают поправиться. В связи с этим мне захотелось выразить свою точку зрения.

Рассмотрим норму веса по отношению к росту. Ещё пару десятилетий назад (да и кое где сейчас) вес считается по формуле: рост минус 100 равно ваш вес. Сейчас вычитают 110.

Рассмотрю собственный пример. Мой рост 176 см, вес 58 кг, но по первой формуле я должен весить 76 кг, а по второй 66 и я был бы не против, если бы это были мышцы (что было бы правильно). Отсюда вывод, что у меня недостаточный вес.

А чем же чревата излишняя худоба? Недомоганиями физического и психологического плана,  различными стрессами и переутомлением, проблемами со сном. И это, как говорят, только малая часть.

Честно скажу вам, что все эти вещи у меня происходили, но с весом это никак не было связано. Случалось это во время отказа от алкоголя и некоторых видов пищи. Сейчас же я чувствую себя ещё лучше, после отказа от животного белка. Где же логика?

А вот здесь то мы и подходим к сознанию: если вас так волнует ваша худоба, то увеличивайте полезную массу тела, то есть наращивайте мышцы, а не жир, как рекомендуют некоторые сайты, говоря, что тем кто хочет поправиться можно употреблять те продукты, которые нельзя есть тем, кто хочет похудеть.

А говорят они, чем больше — тем лучше. Сладости и хлебобулочные изделия, макароны и пицца, калорийные соусы, жареная картошка и мясо — всё это теперь просто необходимо, а также нужно постоянно увеличивать порции…

…но простите, всё это идёт в противоречии с тем, что мы выяснили в предыдущих статьях. Зачем, например, растягивать желудок, объедаясь даже яблоками или огурцами.

Теперь стоит немного остановиться на метаболизме — процессах, позволяющих телу расти, заживлять повреждения, в общем, поддерживать жизнедеятельность. Он делится на катаболизм и анаболизм.

Катаболизм — это разборка любого питательного вещества (например белка) на его составляющие — аминокислоты. Анаболизм — это сборка из этих аминокислот нового белка. Эти процессы нужны для того, что поступающие питательные вещества другого рода, чем те, которые нужны человеку, хотя состоят из одного и того же. При катаболизме высвобождается энергия, при анаболизме — расходуется.

Вывод прост: если в организм поступает больше, чем расходуется, то где это откладывается вам уже известно. Это применимо даже к подвижному человеку, если он потребляет сверх меры. Конечно, метаболизм у всех разный, поэтому, как всегда, подход индивидуальный.

А, вообще, иметь мышцы выгодно еще и потому, что мышцы потребляют больше калорий чем жир, даже в состоянии покоя и сна. После 30 минут тренировок уровень метаболизма сохраняется высоким 130 минут, а после часа — 445 минут.

А, если вспомнить о чём пишет Владимир Малышев в своей книге, то оказывается каша «Самарский Здоровяк», являясь универсальным продуктом, нормализует ваш вес, за счёт улучшения работы пищеварительного тракта, как в сторону уменьшения, так и увеличения веса.

Напоследок хочу сказать, что я не сижу на какой-либо диете — я так живу, мне так лучше. Вдумайтесь в смысл фразы: «Мне нельзя это есть. Я сейчас на диете». А потом можно будет? А потом опять на диету? Замкнутый круг. Зачем по нему ходить и употреблять то, что негативно влияет на ваш организм. По себе знаю, что тяжело избавляться от старых привычек; вот тут и нужно работать с сознанием, чтобы каждый год перед пляжным сезоном не искать себе очередную диету.

Берегите себя!

Пищевая пирамида: итоги: 1 комментарий

  1. Всем Привет! Теперь человек может сам выбрать продукты из групп и составить свой рацион на основе предпочитаемых им продуктов, ориентируясь лишь на примерные пропорции. Таким образом, данная пирамида делает акцент на индивидуальный подход к подбору питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.