Опубликовано

Пищевая пирамида — углеводы (часть 1)

Пищевая пирамида

Здравствуйте! С вами снова Евгений!

Многим сейчас известна пищевая пирамида, показанная на картинке, а также переделанное выражение Гиппократа, звучащее так: «Ешьте еду как лекарство или будете есть лекарство как еду». В последние месяцы она стала актуальна и для меня, поэтому хочется остановиться на ней подробнее.

Сразу скажу, что я не врач, но понемногу учусь слушать свой организм, поэтому для нормальной работы тела нужно работать не только с пищей, но и, в основном, с сознанием и физическими упражнениями! Но сейчас про еду (лекарство?).

От хлеба я старался отказаться ещё до начала употребления хлебцев и каши. Почему?

Взглянем на прилавки — огромный выбор хлебобулочных изделий и выпечки, но есть одна особенность. В основном, в их состав входит мука высшего сорта. Обратимся к ещё одной картинке:1.3

Зародыш является основным источником витаминов и жирных кислот.  Кожура (отруби) — 7,8,9,10 — богата диетической клетчаткой. А из эндосперма (крахмалистая часть зерна) как раз и делают ту самую муку, отделяя всё самое ценное. А от крахмала, как известно, быстро поправляются.

Владимир Кирикович рассказывает об одном простом эксперименте, разбавьте муку высшего сорта водой и вы получите клейстер — это есть не стоит. Она годится только для выпечки. А что плохого, спросите вы. Отвечаю:

Раньше моя мама ела хлебцы, потом перестала и снова начала вместе со мной. А недавно сказала мне, что у неё исчезла тяжесть в желудке, которая была при употреблении магазинного хлеба, с чем я совершенно согласен. Вот вам и разница. То же самое можно сказать про выпечку в целом.

Не забывайте также про термическую обработку, во время которой снижается процент содержания витаминов и минералов (если они вообще присутствовали). Зола,оставшаяся после сжигания чего-либо  — это минералы. Мука высшего сорта имеет самую низкую зольность — 0.55%. Мука второго сорта — больше 1%, так как минералы находятся, в основном, в кожуре (отрубях).

Так что если вы пока не можете перейти на хлебцы, то покупайте хлеб с отрубями, хотя бы какое то количество нерастворимой клетчатки получите. Если, конечно, вас интересует ваше здоровье.

А вот если разбавить кашу Самарский Здоровяк любой жидкостью (не горячей) по вашему вкусу, то вы получите полезный завтрак, обед или ужин (проверено на себе), потому что в её состав входит цельное зерно, а, соответственно все витамины и минералы. И никакой тяжести в желудке. И калорий меньше. Не верите? Посмотрите передачу с доктором Агапкиным.

Ну а про различные добавки, как разрыхлители, улучшители и т.п., мне кажется, говорить сейчас не будем. С ними и так всё ясно.

А закончю я статью мудростью Омара Хайяма:

«Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»

Продолжение следует…

Берегите себя!

Пищевая пирамида — углеводы (часть 1): 2 комментария

  1. Евгений,

    как-то у вас картинка не совсем соответствует тому, что вы пишете. На картинке в основании пирамиды лежит пища, которую «нужно употреблять каждый раз».
    Я там разглядел багет, батон, крошки, макароны — всё это как правило делается из муки высшего сорта с минимальным количеством отрубей и зародышей столь полезных.

    1. Я думаю, картинка предполагает «правильные продукты», да и я вроде бы описал разницу между «неправильными». К тому же я не первый раз вижу эту картинку — она, вроде бы стандартная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.