Опубликовано

Технология производства каши «Самарский Здоровяк»

Производство Каши Здоровяк

Производство каши «Самарский Здоровяк» состоит из нескольких цехов.

Начинается всё с глубокой очистки зерна, с промывки. Машина приходит на эстакаду и грязное зерно ссыпается в приёмный бункер, в котором накапливается, а потом поступает по системе транспортёров в накопительный бункер. Из накопительного бункера, тоже по транспортёрам, оно поступает в очистительную машину, которая называется «Петкус-Гигант».

Назначение этой машины — освободить зерно от крупных примесей, мелких примесей, соломы и т. д. Этот агрегат, «Петкус-Гигант», является наиболее производительным, наиболее мощным, наиболее качественным агрегатом, который позволяет сделать хорошую очистку зерна. Лучше этого агрегата в сухой очистке зерна произвести просто невозможно.

Затем зерно поступает по наклонному транспортёру в помывочную машину, которая состоит из ванной и отжимной колонны. Ванна состоит из двух шнеков, которые вращаются в разных направлениях. В ванне налита вода а на дне ванной находится ещё один шнек.

Вот эти два больших шнека вращаются и перемешивают зерно, вместе с водой. Причём зерно моется от поверхностной грязи и эти шнеки создают вертикальные потоки, которые позволяют зерну плавать. А вот камешки и песок, которые тяжелее зерна осаждаются на дно и шнеком удаляются из самой ванной.

Зерно вместе с водой поднимается с помощью лопаток вверх и отжимается или освбождается от воды. Зерно накапливается и спускается вниз по двум рукавам в две зерносушильные камеры, в которых зерно подсушивается.

Подсушенное зерно по системе транспортёров горизонтальных и наклонных поступает в две большие ёмкости, которые называются силосы. Эти силосы имеют два назначения. Первое, в них накапливается зерно. Но зерно поступает из сушилок  ещё недостаточно сухое, должно досушиться.

Поэтому в этих ёмкостях зерно продувается мощными потоками воздуха в течении нескольких часов и влажность доводится до необходимых кондиций.

После того как зерно подсушено, его рассыпают в мешки. Для этого используется дозатор. Дозатор накапливает зерно, которое поступает из этих ёмкостей, в объёмах равных объёму мешка и оператор высыпает это зерно в мешки.

Упакованное таким образом зерно в мешках поступает на участок термической обработки зерна. Термическая обработка зерна на нашем предприятии осуществляется тремя способами.

Первый — это на зернопроцессорах. Второй — это с помощью экструдеров. И третий — это на специальных печах конструкции нашей фирмы.

Поскольку цикл производства у нас достаточно сложный, сегодня мы вам сможем показать термообработку на зернопроцессорах.

Зернопроцессор это такой станок, который состоит из бункера, из трёх плит и расположенной на этих плитах функциональной части.

Зерно засыпается в бункер, с помощью дозатора из бункера зерно поступает в специальную камеру. И там в этой камере сжимается между двумя нагретыми до 230 градусов поверхностями.

Зерно сжимается давлением около полутора тонн в очень тонкую лепёшку, менее миллиметра. Поскольку лепёшка очень тонкая, то она быстро прогревается. И внутренняя влага, которая находится всегда в зерне, быстро превращается в пар.

Как только внутренняя влага превращается в пар, давление снимается, т.е. разводятся нагретые поверхности, резко разводятся. И пар, образовавшийся внутри зерна, взрывает зерно и зерно превращается в такую характерную рыхлую массу, которая формируется в виде хлебца.

Сырьё поступает на участок окончательного приготовления каши «Самарский Здоровяк». Оператор пересыпает сырьё в измельчительную машину, в которой происходит измельчение полуфабрикатов.

Измельчённый полфабрикат поступает в накопительный бункер. Из накопительного бункера по наклонным транспортёрам и по ходу его поступления смешивается с другими компонентами каш в определённых пропорциях с помощью дозатора.

По транспортёру эта смесь поступает в накопительный бункер фасовочной машины. Фасовочной машиной осуществляется засыпание определённой дозы в рабочую зону, в рукав и происходит формирование пакета.

Затем по транспортёру сформированный пакет поступает на весы и оператор наклеивает на него этикетку.

И последний этап приготовления нашего продукта — это фасовка его в траспортную тару, в ящики. Вот в этих ящиках вы нашу продукцию и получаете.

Технология производства каши «Самарский Здоровяк»: 1 комментарий

  1. В статье упоминается обработка на специальных печах оригинальной конструкции. Где можно узнать подробнее про эти печи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.