Опубликовано

Уроки академика Малышева. Урок шестой. Синтез гормонов и ферментов.

Малышев Владимир Кирикович Разум — это следующая ступень развития сознания. Разум — это способность живых организмов на основе осмысления своих отношений с окружающей средой не просто реагировать на её изменения, но и изменять свои реакции. Переход от сознания к Разуму — революционный скачок, когда наращивание количества связей между нейронами приводит к структурной перестройке в мозговой деятельности с образованием системы более высокого уровня. Новая структура, взявшая управление мозгом, в соответствии с законами образования систем, должна иметь больше функций и связей, чем подсистема.

Материалы конгесса по регенеративной медицине Достижения в области естественных наук Клинические и фундаментальные аспекты геронтологии

У человека реакция организма на различные воздействия носит выраженный химический гуморальный характер. Она осуществляется в результате поступления в кровь биохимических регуляторов и последующего переноса их к тканям и клеткам, которые стимулируются этими веществами. Отсюда видна огромная роль крови, снабжающей гормонами различные участки нашего организма. Нарушение статуса сосудистой системы может отразиться на гормональной регуляции.

Кровь переносит все витамины, поступающие в организм, сотни ферментов, синтезируемых в различных клетках человека и функционирующих не только в клетках, образовавших их, но и вне их. Кровь также транспортирует многочисленные гормоны от разных эндокринных желёз, где они образуются, к любым клеткам, в которых гормоны выполняют свою специфическую функцию. В клетках большинство гормонов оказывает своё действие через ферментные системы, являясь их активаторами или ингибиторами.

Это становится более понятным, если учесть, что гормоны, обладающие небольшим молекулярным весом, быстро проникают сквозь стенки капилляров, а гормоны с большим молекулярным весом — медленнее. Поскольку такой процесс зависит от состояния стенок кровеносных сосудов и метаболических процессов, протекающих в них, можно прийти к выводу, что активность гормонов в различных участках тела зависит от наличия в тканях, особенно в сосудистой стенке, необходимых ферментов, витаминов и соединений, обладающих энергетической ценностью. Гормоны могут быть коэнзимами или простетическими группами ферментов.

Фитокомпоненты каши Самарский здоровяк Всё это говорит о существовании тесной функциональной зависимости между гормонами, витаминами и ферментами, а также о связи между активностью гормонов и снабжением организма белками. Неполноценное питание и обильное потребление пищевых веществ могут явиться причиной недостаточности витаминов и ослабления энзимной и гормональной активности. Этим объясняется связь между условиями питания человека и функциональной активностью его эндокринной системы.

Ферменты проявляют свою активность в клетках, где они синтезируются, и внеклеточно, после оставления места своего биосинтеза. Гормоны же переносятся током крови из мест своего образования к тканям и клеткам, которые ими стимулируются. Биохимическая функция различных гормонов выяснена значительно слабее, чем таковая ферментов или витаминов. Однако биологический эффект, вызываемый гормонами, обычно более заметен, чем результат действия ферментов.

Образ жизни Современное практическое значение для человека разумного: каждый ЧЕЛОВЕК, независимо от возрастной категории, владеет биоинформацией уровня содержания с своём организме гормонов, ферментов, микро-, и макроэлементов, витаминов во взаимосвязи с биомаркерами биологического возраста.

Например: планирование создания семьи; выбор региона проживания; выбор профессии; достижение правоваго согласия с работодателем о начале рабочего дня, его продолжительности и количестве перерывов; семейная культура диетического и функционального питания; уровень стрессоустойчивости; скорость саморазрушения личности — системно взаимосвязаны со знанием, пониманием, и владением, следующей основной биоинформацией для каждого ЧЕЛОВЕКА:

  1. Индивидуальностью хронотипа личности;
  2. Биосоциальным уровнем самореализации человека;
  3. биопоказателями и биомаркерами как индивидуального биологического возраста, так и всей семьи и ближайших родственников;
  4. Индивидуальной электронной медицинской информацией;
  5. Соответствием ежедневного индивидуального питания законам диетического и функционального питания;
  6. Перечнем эпигенетических факторов риска в регионе проживания, в производственном процессе, в быту;
  7. Интеллектуальными кодами взаимопонимания и взаимоуважения в семье.

Решение: государство, работодатель и работник — как заинтересованные участники системного хронобиологического процесса повышения производительности труда, при сохранении биопоказателей здоровья и биомаркеров биологического возраста, — заключают бессрочный хрономедицинский договор.

Теломеразный ключ Вывод: три ведущих современных теории долголетия — теломеразная, генно-регуляторная и функционального питания (см. урок 4) — решают не только проблему по увеличению продолжительности жизни высококвалифицированного персонала в регионе РФ, но и по снижению заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК) всех категорий населения.

Практическое внедрение наших разработок позволяет в течение трёх лет снизить смертность от БСК от 15 до 30% в регионе, в зависимости от выраженности воздействия эпигенетических процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.