Опубликовано

Уроки от академика Малышева В. К. Урок восьмой. Ювенология: теоретическая и практическая разгадка Академика Малышева В. К.

Малышев Владимир Кирикович Вопросами старения и долголения занимаются три науки: геронтология, гериатрия, ювенология.

Геронтология (geron — старец, logos — наука) — это наука, изучающая процессы старения с позиции биологии, физические и духовные особенности старых организмов и их социальную значимость.

Гериатрия — область клинической медицины, изучающая болезни у лиц старше трудоспособного возраста (в РФ, мужчины, 60 лет и старше; женщины, 55 лет и старше) , разрабатывающая методы и лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости (успешное, активное и когнитивное долголетие). Является клиническим разделом геронтологии.

Ювенология — наука о продлении или возврате молодости и омоложении.

image 1

Под преждевренным старением следует понимать возрастные изменения, наступающие раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иными словами, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный возраст.

В РФ 2015 год — это год Здорового Сердца и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, являющихся одной из основных причин развития преждевременного старения, следует выделить в первую очередь атеросклероз и артериальную гипертензию.

Достаточно вспомнить, насколько старше своих лет даже внешне выглядят больные с артериальными гипертензиями, ишемической болезнью сердца, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими эндокринно-обменными нарушениями.

Эмоциональное перенапряжение, психические стрессы, техногенная электромагнитная сотовая связь и многие другие факторы часть являются причиной быстрого развития старческих изменений.

Академик Малышев Владимир Кирикович убеждён — суть генорегуляторной теории состоит в том, что первичные изменения в процессе старения связаны со сдвигами регуляции генома. В организме человека присутствует, примерно, 300 типов клеток и все они делятся на две большие группы: одни могут делиться и размножаться ( то есть, они митотически компетентны), а другие — постмитотические — не делятся: это достигшие крайней стадии дифференцировки нейроны, кардиомиоциты, зернистые лейкоциты и другие.

urok8.3

Обновление клеток может происходить довольно интенсивно: так, клетки соединительной ткани в поджелудочной железе заменяются каждые 24 часа, клетки слизистой желудка — каждые три дня, лейкоциты — каждые 10 дней, клетки кожи — каждые шесть недель, примерно, 70  гр пролиферирующих клеток тонкого кишечника удаляется из организма ежедневно.

Получается парадокс: старение клеток в молодом организме предохраняет от рака, а в старом — способствует ему!

Академик Малышев В. К. не только знает ответ, а предложил российскому народу спасательную «таблетку» и «пилюлю» для повышения роли и стабильности ВВП.

urok8.5 Утверждаю, чтобы клетка приобрела свойство злокачественности, ей необходимо 4-6 мутаций. Мутации возникают редко, и для того, чтобы клетка стала раковой — это подсчитано для фибробластов человека — должно произойти около 100 делений (такое число делений обычно происходит у человека, примерно, в возрасте 40 лет). Фактически, внутри клетки существует «счётчик делений», и по достижении определённого предела (лимита Хейфлика) клетка перестаёт делиться — становится сенесцентной. Сенесценция является способом адаптации клетки в ответ на стрессовые условия, этот механизм, однако, может иметь негативное воздействие на выживание организма.

В настоящее время в СУА в клинике Майо ведутся исследования влияния «ликвидации» старых клеток из организма. На животных получены результаты об увеличении продолжительности жизни и замедлении клинических проявлений возраст-зависимых заболеваний, если из тканей старых животных селективно устранять сенесцентные клетки — хороших граждан, но плохих соседей. Сенесцентные (старые) клетки имеют специфическую морфологию — они крупные, уплощённые, с большими ядрами, сильно вакуолизированы, у них меняется профиль экспрессии генов. В большинстве случаев они устойчивы к апоптозу.

Важное! Сенесценция клеток и возраст-зависимые заболевания. Сенесцентные клетки накапливаются с возрастом и способствуют возрастным заболеваниям. Они снижают пролиферативный потенциал ткани и истощают пул стволовых клеток, что приводит к дегенеративным нарушениям ткани и снижает способность к регенерации и обновлению. Сенесцентные клетки характеризуются специфической экспрессией генов: они секретируют воспалительные цитокины и металлопротеиназы, разрушающие межклеточный матрикс. Получается, что старые клетки обеспечивают вялотекущее старческое воспаление, а накопление старых фибробластов в коже служит причиной возрастного снижения способности к заживлению ран.

Старые клетки также стимулируют пролиферацию и малигнизацию близлежащих предраковых клеток, благодаря секреции эпителиального фактора роста. Сенесцентные клетки накапливаются во многих тканях человека, присутствуют в атерослеротических бляшках, в язвах кожи, в поражённых артритом суставах, а также в доброкачественных и пренеопластических гиперпролиферативных поражениях простаты и печени. При облучени раковых опухолей некоторые клетки также переходят в состояние сенесценции, тем самым обеспечивая рецидивы заболевания.

Вывод: время — это лекарь, а также свидетельство гениальности и универсальности продукта «Самарский здоровяк».

Решение — это функциональный хлеб и лекарство «Самарский здоровяк» для всей семьи и на каждый день.

urok8.4

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.