Опубликовано

Хлеб наш насущный, нас убивающий

Хлеб-убийцаНе ведаем, что с собой творим. Но творим совершено добровольно согласно закона свободы выбора и воли. Ну, например, никто же нас силой не заставляет посещать магазины для приобретения еды. Сами добровольно идём. При этом, конечно же, нам никто громко не кричит с трибуны, что мы совершаем каждый день акт “ползучего” самоубийства, никто не доносит до нас нужную информацию на этот счёт. Но, ведь, никто и не запрещает озвучивать и искать правду о современных продуктах питания. Захочешь узнать эту правду – узнаешь, постучав немного по клавиатуре компьютера или заглянув в библиотеку.

А может быть и не надо знать правду? Меньше проживём, быстрее помрём? Вопросы риторические, но практика жизни показывает, что большинство землян (кроме психически больных, алкоголиков и наркоманов) испытывают мистический ужас перед перспективой смерти и почему–то страстно желают продлить её – жизнь как можно дольше.

Одним из чудес нашего организма, увеличивающим продолжительность нашей жизни, является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Основное условие для успешного протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили учёные, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок (в хмеле, солоде, с помощью которого готовили полезный хлеб) не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела, а значит не вызывает брожение. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса (термофильные дрожжи). До 90% всего выпекаемого в России хлеба в настоящее время производится с помощью термофильных дрожжей, в том числе и так называемый зерновой хлеб.

Дрожжи вообще, а тем более термофильные проявляют себя следующим:

  1. Способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их.
  2. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным «троянским конём», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.
  3. Регулярное употребление продуктов брожения ведёт к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.
  4. Клетки-киллеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.
  5. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  6. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.
  7. Развивается ацидоз (закисление крови и других жидких сред организма человека), которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта. При ацидозе:
    • В мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.
    • В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло — там, где реакция щелочная.
    • Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отёкам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
    • Состояние ацидоза открывает врата инфекции.
    • Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.
    • Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.
    • При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).
  1. Кроме того, учёные полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.
  2. Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и к запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию.
  3. Способствуют образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе.
  4. Приводят к жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведёт к патологическим изменениям важнейших органов, а значит и к катастрофическому сокращению продолжительности жизни человека.

К чему ещё может привести ацидоз?

В кислой среде крови активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки.

Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

Прежде всего — это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, черные круги под глазами, серый налёт на языке, приливы крови к лицу.

Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей.

Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трёх. Ориентируясь на существующее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.

Откуда же возникли эти страшные термофильные дрожжи?

Во время Первой мировой войны немецкие учёные усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом.

Современные микробиологи твёрдо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.

В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а, значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде.

Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Вернуться к выпечке нормального хлеба в экономических условиях современной России возможно только в случае возникновение экономической выгодности такой выпечки. Дело в том, что время выпечки, в том числе хлеба, с применением термофильных дрожжей в разы меньше чем при выпечке с обычными дрожжами и технология проще, а значит и себестоимость ниже. Отказ от термофильных дрожжей приведёт к удорожанию стоимости хлеба для граждан России. Удорожание, естественным образом, приведёт к снижению объёмов сбыта хлебной продукции, как следствие, к социальному недовольству и банкротству большого количества хлебопекарных предприятий, особенно небольших. Купировать этот негатив возможно, по крайней мере, тремя способами:

  1. Директивный – приказом установить минимальную стоимость. Следствие: дефицит хлебной продукции.
  2. Патерналистский – дотация государства. Возможное следствие: производители деньги брать будут, но, скорее всего, от термофильных дрожжей не откажутся, при отсутствии должного контроля.
  3. Директивно патерналистский – запрет на использование термофильных дрожжей в хлебопекарной промышленности вплоть до уголовной ответственности. Создание финансово-экономических условий компенсирующих потери производителей хлеба.

Третий способ наиболее предпочтителен, но, скорее всего, в ближайшее время реализован не будет. Так что же – отказаться от употребления хлеба? А как же: незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, селен, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов? Недостаток этих пищевых компонентов, в свою очередь, нанесёт непоправимый вред организму человека.

Отказываться от продуктов питания из пшеницы нельзя – опасно для здоровья! Но для того, что бы эти продукты были полезны, необходимо, что бы они были приготовлены из цельного зерна, то есть из зерна с сохранёнными оболочками, и без применения термофильных дрожжей и вообще дрожжей. Напомню ещё раз: в стране хлеб с нормальными дрожжами практически не выпекается, а пшеничная мука не содержит оболочек!

Из всего спектра продуктов питания из пшеницы, представленных на рынках России в настоящее время, удовлетворяющих условиям полезности, гарантированно полезны только продукты питания из цельного зерна пшеницы приготовленные способом, так называемого, “вспучивания” или “взрыва”за счёт внутренней влаги (которая превращается в пар) зерна такие как: хлебцы, сухие завтраки, каши моментального приготовления и т.д..

Но и со “вспучиванием” дела обстоят неоднозначно. “Вспучивание” ”вспучиванию” – рознь! Необходимо разобраться. На рынке представлены продукты“вспученные”в основном с помощью четырёх технологий:

  1. Попкорн – взорванные зёрна кукурузы.
  2. Микронизация – хлопья,“дутые” зёрна риса и пшеницы.
  3. Экструдирование – кукурузные палочки, плоские хлебцы, детские завтраки (шарики, звёздочки), соевые продукты(мясо, бефстроганов и т.д.) и т.д..
  4. Зернопроцессоры–хлебцы (зерновые, бездрожжевые, круглые), макробиотические каши моментального приготовления.

Анализ продукции в порядке перечисления:

  1. Попкорн. Продукция — “вспученная” кукуруза. Для приготовления пригодны только специальные сорта кукурузы, имеющие толстую оболочку. Продукт весьма полезен если только в него при приготовлении не добавляют вкусовые добавки химического происхождения: красители, подсластителями, усилителями вкуса.
  2. Микронизация. Продукция — “дутые” зёрна риса и пшеницы, которые могут подвергаться плющению для приготовления хлопьев. Для приготовления пригодны любые зерновые и крупяные культуры. Процесс реализуется с применением инфракрасного излучения. Изначально этот способ тепловой обработки применялся для приготовления корма для скота. Для того, чтобы микронизированный продукт усваивался организмом человека и был ему полезен, конечный продукт микронизации должен быть подвергнут дополнительной термообработке – варке. Хлопья варить надо перед употреблением в пищу, а не разбавлять молоком и кефиром. Мюсли, энергетические батончики, некоторые сорта конфет в своём составе содержат микронизированные зёрна и хлопья. Есть или не есть – вот в чём вопрос.
  3. Экструдирование. Увлажнённое зерновое и крупяное сырьё при экструдировании испытывает колоссальное механическое воздействие (трение, разрыв, давление) и огромную температуру. Причём, разогрев зерновой массы происходит именно за счёт этого интенсивного механического воздействия. При таких условиях молекулы исходного сырья претерпевают структурные изменения, т.е. по окончанию процесса продукт экструдирования превращается в нечто неизвестное системе пищеварения человека. Такие вещества называются ксенобиотиками. Организм человека стремится обезвредить эти вещества и избавиться от них, при этом образуется огромное количество активных форм кислорода (свободных радикалов), которые разрушают клетки организма человека. При активном, постоянном употреблении таких продуктов возможен летальный исход живого организма, что и подтверждается в экспериментах с животными. (http://edabezvreda.ru/topic-197.html)
  4. Зернопроцессоры. Небольшая порция мытого, цельного зерна пшеницы, риса и других крахмалосодержащих зерновых и крупяных культур подвергается сжатию в герметичном объёме и тепловому воздействию. Процесс длится 6 – 9 секунд до превращения всей внутренней влаги зерна в пар. За время процесса температура зерновой массы не превышает 1000C. По окончанию процесса давление снимается и внутренний пар “вспучивает” массу зерна, превращая её в хлебец. Процесс позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ исходного сырья: витаминов, микроэлементов (особенно селена), растительных волокон. Таким образом производятся хлебцы круглой формы толщиной около 10 миллиметров готовые к употреблению в пищу, не содержащие ничего вредного. Объективно, если следовать рекомендациям врачей, то единственным безопасным для здоровья человека продуктом способным закрыть потребность человека в хлебной продукции являются именно такие хлебцы и производные из них продукты. Но и здесь потребителя подстерегают опасности – большинство производителей такой продукции не моют зерно. Мне известен только один производитель, который полностью соблюдает технологию – это самарское предприятие ООО”Нива”, которое производит хлебцы под торговой маркой “самарские хлебцы”.

Только забота о вашем здоровье – ничего личного. Малышев В.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.