Опубликовано

Что такое иммунитет?

лимфоциты атакуют раковую клетку

Часто приходится слышать: “Часто болеет. Слабый иммунитет. Надо укреплять иммунитет.” И т.д. и т.п. Иммунитет организма человека – это сложная тема. Попытаемся на современном доступном уровне разобраться в ней. И не только разобраться, но и найти путь укрепления иммунитета, а значит путь усиления защиты от болезней. (Не может быть!!)

Иммунитет (Википедия) (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям (проникновениям) чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ. Иммунные реакции возникают и на собственные изменённые клетки организма.

Иммунитет обеспечивает гомеостаз (саморегуляцию, динамическую устойчивость) организма на клеточном и молекулярном уровне. Реализуется иммунной системой. Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.

Иммунитет делится на врождённый и приобретённый.
Врождённый (неспецифический, конституционный) иммунитет обусловлен
анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом. Например:
• Все люди невосприимчивы к чуме собак.
• Некоторые люди невосприимчивы к туберкулёзу                                                 • Доказано, что некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ.

Приобретённый иммунитет делится на активный и пассивный.
• Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.
• Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм (прививка) готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Иммунитет реализуется через действие иммунных клеток или иммунокомпетентных клеток, которые называют лейкоцитами (белые кровяные тельца). Перед вами слайд с каплей крови человека при 18000 кратном увеличении с прекрасным иммунитетом.Щелочное состояние крови. Разные виды лейкоцитов.

Прекрасный иммунитет ему обеспечивают как раз лейкоциты. На слайде присутствуют все виды лейкоцитов коих четыре:
1. нейтрофилы,
2. эозинофилы,
3. базофилы,
4. лимфоциты.

Кроме лейкоцитов на слайде хорошо видны эритроциты (красные кровяные тельца) переносчики кислорода и видна жидкая составляющая крови – плазма. Как же действуют лейкоциты?

Нейтрофилы — это неделящиеся и короткоживущие клетки. Нейтрофилы содержат огромное количество антибиотических белков, которые содержатся в различных гранулах. К этим белкам относятся лизоцим (мурамидаза), липопероксидаза и другие антибиотические белки. Нейтрофилы способны самостоятельно мигрировать к месту нахождения антигена (микроба, вируса и т.д.), так как у них есть рецепторы хемотаксиса (двигательная реакция на химическое вещество). Нейтрофилы способны «прилипать» к эндотелию сосудов и далее мигрировать через стенку к месту нахождения антигенов. Далее проходит фагический цикл (захвата, поглощения, переработки), и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. Далее они погибают и превращаются в клетки гноя.

Эозинофилы способны фагоцитировать (поглощать) микробы и уничтожать их. Но это не является их главной функцией. Главным объектом эозинофилов являются гельминты. Эозинофилы узнают гельминтов и экзоцитируют (направляют) в зону контакта (с гельминтом) вещества — перфорины. Эти белки встраиваются в билипидный слой клеток гельминта. В них образуются поры, внутрь клеток устремляется вода, и гельминт погибает от осмотического шока.

Базофилы. Существуют две формы базофилов: собственно базофилы — базофилы, циркулирующие в крови и тучные клетки — базофилы, находящиеся в ткани. Тучные клетки располагаются в различных тканях, лёгких, слизистых и вдоль сосудов. Они способны вырабатывать вещества, стимулирующие анафилаксию (расширение сосудов, сокращение гладких мышц, сужение бронхов). При этом происходит взаимодействие с иммуноглобулином Е (IgE). Таким образом они участвуют в аллергических реакциях. В частности, в реакциях немедленного типа.

Лимфоциты (Моноциты):
Моноциты превращаются в макрофаги в селезёнке. Существует два типа макрофагов: Профессиональные макрофаги. Их главная функция — обеспечить фагоцитарную (поглощающую) защиту от микробной инфекции. Также они способны фагоцитировать повреждённые клетки организма, в том числе клетки крови. Макрофаги секретируют цитокины, привлекающие нейтрофилы и эозинофилы к месту нахождения антигенов. Антиген-презентирующие макрофаги. Их роль — поглощение микробов и «представление» их Т-лимфоцитам. Макрофаги принимают участие в иммунном ответе на всех его этапах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.