Posted on

Как питались наши предки

Русские косцыКо мне во Владивостоке после семинара подходит женщина и говорит: «Вы знаете, вы всё время говорите про Тибет. У них другая энергетика. Они, знаете, сектанты. Вот я не просто православная, я учусь в духовной академии. Я вас прошу — не упоминайте, пожалуйста, про них. Потому что не наше это. Вы дискредитируете свои хорошие каши и т.д.»

Я опечалился. Почему? Потому что тогда я не могу аппелировать к работам Озавы, ссылаться на пяти-тысячелетний опыт тибетских монахов. Расстроился донельзя.

И тут — я вспомнил!

Когда я изучал все диеты, способы питания и т.п., мне попалась первая наша поваренная книга со Сталиным на обложке. И там посередине описывается опыт, точнее, не опыт а способ, способ изготовления толокна русскими женщинами тысячелетиями назад.

И описывается, что русские женщины брали овёс (потому что он мягкий), шелушили его. Потом они его мыли, складывали в мешок и мешок бросали в родник. Овёс набухал. Потом они настилали его на столе, брали скалку и раскатывали в хлопья (он же мягким становился).

Затем эти хлопья стелили тонким слоем на русской печи и высушивали. Кто достанет эту книгу — почитайте, там так и написано. Высушивали до абсолютной сухоты.

Потом брали ступку деревянную. Тибетские монахи брали каменную, а наши — деревянную. Толкли, получалось толокно. Ссыпали в туески в берестовые.

Зачем толокно нужно было? У них не было холодильников, не было мяса в доме, ничего не было. Косцы должны были работать, куда-то идти. Они брали туесок с овсяным толокном и шли куда-то. Насыпаешь в глиняную чашку, наливаешь родниковой воды, размешиваешь, ешь и косишь с утра до вечера.

Ещё не известно, кто раньше способ придумал русские женщины или тибетские монахи.

И тут я возликовал — всё, слава Богу, всё тут перекликается, всё согласно православию, все пляшут и поют:)