Состав: пшеница, пшено, овес, расторопша, лен.
Каша моментального приготовления. Для её подготовки к употреблению в пищу необходимо лишь разбавить её любой жидкостью (вода, молоко, бульон и т.д.) температурой не более 60°C и размешать. Не нужно забывать добавлять в приготовленную таким образом кашу привычные для вас вкусовые добавки (соль, перец, зелень и т.д.).
В состав каши входят: цельные зёрна (с сохранением оболочек), термообработанные пшеницы, пшена и овса, а также в виде шротов (муки) расторопши и льна. Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Шрот расторопши имеется в составе, практически, во всех кашах “Самарский Здоровяк”В отличии от других видов, каша “№51 ПШЕНИЧНО-ПШЁННАЯ С ОВСОМ ЛЬНОМ имеет в своём составе цельное зерно пшена, овса и шрота льна.
Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: Fe, Zn, Mg, Cu, Se, пищевых волокон (клетчатки): Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина, фермента «каталазы и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.
Zn участвует в процессах дыхания, белкового обмена, формировании иммунитета, непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, обеспечивает половую потенцию мужчин и женщин. Цинк необходим для развития мозга.
Мg — оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, почечная недостаточность.
Сu — при дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз.
Se — важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов, при гепатитах, циррозе печени. Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, скармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Селен действует в составе фермента глутатионпероксидаза, который синтезирует полезная микрофлора в толстой кишке!
Пищевые волокна (клетчатка) — устраняют дисбактериоз кишечника, тем самым способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают моторику кишечника, устраняют запоры, служат естественным сорбентом — связывают и выделяют соли тяжелых металлов, яды и холестерин.
Просо обыкновенное – однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост-Индии. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура.
Пшено – чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями:
- В нем много кремния – микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти.
- Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
- Богатое содержание клетчатки, мягко и щадяще очищающей кишечник от шлаков.
Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Кроме того, пшено поставляет организму фтор (зубы!), магний (нервы!) и марганец (энзимы и гормоны).
Овёс. Многие помнят, как в детстве наши мамы утверждали, что овес полезен для красоты и здоровья. Но в чем его полезность никто толком не понимал, поэтому и не мог убедительно объяснить. В овсе в удачных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы. В нем также присутствуют витамины, микроэлементы, антиоксиданты, стиролы и прочие полезные биологически активные соединения. Современная наука постоянно открывает и исследует новые полезные свойства овса. На сегодняшний день точно установлено, что овес необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ. Овес – это ценный подарок природы человеку. Латинское название этого растения – avena – буквально означает «быть здоровым». Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, кроветворное действие. Кроме того, благодаря своим питательным свойствам и высокому содержанию витаминов и микроэлементов овес – один из самых полезных продуктов питания.
Именно в овсе найден фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Этот злак содержит биоактивные компоненты, т.е. биологически активные соединения, благоприятно влияющие на поджелудочную железу, а также усиливающие сокращение мышц.
Секрет овса заключается в том, что бета-глюкан образует на стенках кишечника вязкую защитную пленку. Важно и то, что клетчатка обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность продуктов, в состав которых она входит.
Еще одно преимущество овса – крахмал этого злака медленно переваривается и также медленно усваивается. Поэтому, съев овсяной каши, человек надолго остается сытым и полученной энергии хватает на несколько часов.
Расторопша — содержит вещества — флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и способствуют избавлению от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов.
Лен – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу еще в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. К сожалению, в России – стране, традиционно возделывающей лен – изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в свой пищевой рацион.
Использование льна в питании благотворно влияет на сосудистую систему. В состав льна входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы.
Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считаются наиболее питательными растительными протеинами. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения, широко распространенные в растительном мире, способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.
Целебные свойства каши № 51 пшенично-овсяной со шротом расторопши и льна, порошком топинамбура обуславливается наличием в ней в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма человека:
- Пищевых, растительных волокон.
- Витаминов (В5, В9, Е, С, ).
- Микроэлементов (селена, железа, меди, цинка, магния, кальция и т.д.).
- Наличием в каше пшена, овса, шрота расторопши и льна.
Высококалорийная каша. Обладает умеренно выраженным обволакивающим эффектом, рекомендуется при невыраженных колитах со склонностью к спастическим запорам, при дискинезии желчевыводящих путей. Каша содержит значительное количество микроэлементов и клетчатки. Рекомендуется жителям территорий с неблагополучной экологической обстановкой.