Состав: пшеница, горох, шрот расторопши, льна, петрушка, укроп.
Каша моментального приготовления. Для её подготовки к употреблению в пищу необходимо лишь разбавить её любой жидкостью (вода, молоко и т.д.) температурой не более 60°C и размешать. Не нужно забывать добавлять в приготовленную таким образом кашу привычные для вас вкусовые добавки (соль, перец, зелень и т.д.).
В состав каши входят: цельные (с сохранением оболочек), термообработанные сельхозкультуры пшеница и горох, а также в виде шротов (муки) расторопша и лён. Кроме того в кашу добавлены подвергнутые термообработке специальным способом петрушка и укроп.
Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Рекомендуем употреблять эту кашу 2 -3 раза в неделю.
В отличие от других видов каши “Здоровяк” имеет в своём составе горох.
Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: Fe, Zn, Mg, Cu, Se, пищевых волокон (клетчатки): Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина, фермента «каталазы и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.
Zn участвует в процессах дыхания, белкового обмена, формировании иммунитета, непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, обеспечивает половую потенцию мужчин и женщин. Цинк необходим для развития мозга.
Мg — оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, почечная недостаточность.
Сu — при дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз.
Se — важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов, при гепатитах, циррозе печени. Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, скармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Селен действует в составе фермента глутатионпероксидаза, который синтезирует полезная микрофлора в толстой кишке!
Пищевые волокна (клетчатка) — устраняют дисбактериоз кишечника, тем самым способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают моторику кишечника, устраняют запоры, служат естественным сорбентом — связывают и выделяют соли тяжелых металлов, яды и холестерин.
Расторопша — содержит вещества — флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и способствуют избавлению от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов.
Лен – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу еще в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. К сожалению, в России – стране, традиционно возделывающей лен – изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в свой пищевой рацион.
Использование льна в питании благотворно влияет на сосудистую систему. В состав льна входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы.
Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считаются наиболее питательными растительными протеинами. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения, широко распространенные в растительном мире, способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.
Горох. Известно, что горох рос уже в доисторические времена. Хотя его происхождение и неясно, вероятно, родиной этой культуры является Центральная Европа или Центральная Азия. Также возможно, что горох был завезен из Греции в Италию племенами ариев за 2000 лет до нашей эры.
Горох, стручки и все остальное считался самым главным весенним лекарством в средневековой Европе. Первоначально он выращивался исключительно ради его сухих семян, и в наши дни некоторые сорта активно возделываются ради лущеного гороха на суп.
Горох укрепляет физическое тело и полезен как пища.
Горох поистине щедрый источник белка. Как овощ, содержащий щелочное вещество, он высоко питателен; к тому же он легче переваривается, чем бобы. Но надо заметить, что нужно иметь сильный пищеварительный тракт, чтобы переваривать сырой горох.
Целебные свойства гороха:
Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов A, B и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.
Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.
Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием.
Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул).
Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. сожжённого или смолотого в порошок гороха.
Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз.
Петрушка. Необходимо отметить, что петрушка и укроп являются травами и в свежем виде практически не усваиваются пищеварительной системой. У человека, в отличии от травоядных животных, отсутствует сычужный фермент. На практике внимательные люди могут заметить, что крупные листья петрушки и укропа как проглатываются человеком зелёными, так и выходят из него такими же ярко-зелеными. Для того, чтобы эти добавки были переварены травы должны быть предварительно ферментированы: подвергнуты длительной термообработке, засолены, заквашены и т.д. Длительная термообработка уничтожает полезные свойства этих трав. Нами применён такой способ обработки этих полезных трав, который делает их перевираемыми и одновременно сохраняет их полезные свойства. Кроме того травы становятся быстро приготавливаемыми.
Историческая справка: Культура укропа насчитывает тысячелетия. Его выращивали уже в Древнем Египте: растение служило как пряность и как лекарство от головной боли.Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также солями калия, магния, железа, ферментные вещества. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Укроп. Разновидность укропа, известная под названием фенхель (укроп волошский), — древняя культура Египта и Китая. Фенхель упоминается в папирусе Эберса, у «отца ботаники» Феофраста.
Содержание полезных веществ: Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно богаты им семена (до 5%). В зеленых листьях и стеблях — большое количество витамина С, Высок процент и других витаминов — B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа.
Применение: Укроп — растение-универсал. Если говорить кратко, это и чудесная зелень (для салатов, соусов, к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, на засолку овощей), и сырье для ликероводочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного и мыловаренного производства, и незаменимое средство для отдушки различенных продуктов — чая, уксуса, маринадов.
Из плодов (семян) укропа производят хорошо известный сердечникам анетин. Как показала практика, он помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости. Противопоказан при выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Плоды укропа применяют как легкое снотворное средство, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды — при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства. Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.Значительна шире использует укроп народная медицина. Его назначают как послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и слабое снотворное. Настой травы — традиционное мочегонное средство, пьют его и при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз, гнойничковые поражения кожи. Настоем семян пользуются для повышения аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих женщин.
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах.
Целебные свойства каши № 76 пшенично-гороховая с зеленью обуславливается наличием в ней в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма человека:
- Пищевых, растительных волокон.
- Витаминов (В5, В9, Е, С).
- Микроэлементов (селена, железа, меди, цинка, магния, кальция, и т.д.).
- Наличием в каше гороха, шрота расторопши, льна, петрушки, укропа.