Состав: цельные гречка, рис, шрот расторопши, льна.
Каша моментального приготовления. Для её подготовки к употреблению в пищу необходимо лишь разбавить её любой жидкостью (вода, бульон, молоко и т.д.) температурой не более 60°C и размешать. Не нужно забывать добавлять в приготовленную таким образом кашу привычные для вас вкусовые добавки (соль, перец, зелень и т.д.).
В состав каши входят: цельные (с сохранением оболочек), термообработанные зёрна гречки, риса, а также в виде шротов (муки) расторопша и лён.
Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Рекомендуем употреблять эту кашу 2 -3 раза в неделю.
В отличие от других видов, каши “Здоровяк” не имеет в своём составе пшеницы и овса. Каша №84 была принята в производство, что называется, “по заявкам потребителей”. Оказывается, среди населения имеется достаточно большое количество людей, имеющих “аллергии” на белок глютен. Этот белок является причиной болезни под названием ЦЕЛИАКИЯ.
Рис. Если в земле мало кремния – растения болеют. Если в воде мало кремния – водоросли перестают размножаться. Если в организме человека мало кремния – у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зубов, может начаться облысение. Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др.
Известно, что недостаток кремния в тканях напрямую связан с проблемой общего старения организма, а, следовательно, увядания красоты.
Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках – и все это на фоне дисбактериозов.
С дефицитом в крови кремния ухудшается эластичность сосудов. Они становятся жесткими, не воспринимающими команды мозга к расширению или сужению. Нехватка кремния в пище и воде приводит к болезни сосудов, атеросклерозу, остеохондрозу, полиартриту, кальцинированию клапанов сердца.
То, что в рисовой шелухе содержится много кремния, известно давно. С давних времен ходят по Земле страшные легенды о болезни «бери-бери», которая, как чума, уносит семьи, роды, сословия. И выбирает эта самая «бери-бери» состоятельных людей. Причину возникновения этой болезни окутывает тайна, ей приписывают даже кармическую природу. А все дело в том, что состоятельные люди Востока однажды смогли себе позволить есть белый рис, очищенный от оболочки. Он стал их основной пищей. Счищая же оболочку со злаков, люди сбрасывают кремний и витамины группы B, так необходимый каждому человеку для здоровья. Проходит время, и потери кремния, не восполненные питанием, дают знать о себе. Возникает полная разбалансировка организма в связи с огромным дефицитом кремния. Это и есть грозная болезнь «бери-бери». Не было ее у бедных людей: бедняк ел рис неотшелушенный, с верхней оболочкой, и получал с каждым зернышком спасительный пьезоэлемент – кремний, который, даже находясь в коже, мог взять дневной свет и превратить его в энергию человека. Хватало сил на то, чтобы и работать, и жить, и сопротивляться инфекциям.
Рис неотшелушенный – естественный прекрасный продукт, содержащий кремний. Только неотшелушенный рис носит название «Здоровье», а каша с его содержанием – «Здоровяк».
Гречка — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: Fe, Zn, Cu, пищевых волокон (клетчатки). Гречка укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, сердечно — сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете.
Целиакия – болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе – глютен, в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин). При этом заболевании в тонком кишечнике нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.
Целиакия проявляется чаще всего после введения прикорма, содержащего белок злаковых культур (манная, рисовая, геркулесовая каши, сухари и др.). Среди заболевших преобладают девочки. Характерен отказ ребенка от еды, учащенный обильный зловонный пенистый жидкий стул сероватого цвета, потеря массы тела, рвота, боли в животе около пупка – от тупых до острых, появляются они часа через три после еды. У ребенка развиваются признаки полигипоавитаминоза, характерна сухая мраморная гиперпигментированная кожа. Дети обычно вялы, раздражительны, агрессивны, плохо адаптируются к окружающей обстановке. Часто развиваются анемия, мышечная слабость, судороги, дистрофические изменения и ломкость ногтей, наблюдается выпадение волос, носовые кровотечения, стоматит, боли в костях, поражение эмали и кариес зубов.У детей старше трех лет течение целиакии может быть атипичным: заболевание проявляется железодефицитной анемией, задержкой физического и полового развития без выраженных кишечных симптомов.
Диагноз целиакии ставят на основании клинической картины, выявления жира в кале, нарушения всасывания d-ксилозы, рентгенологического исследования тонкой кишки и других специальных исследований.
Основной метод лечения – пожизненная диета с полным исключением продуктов из ячменя, овса, пшеницы, ржи. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.
Больным запрещаются: хлеб белый и черный, макароны, торты, печенье, пряники, мороженое, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасы (из-за возможного добавления муки), консервы, соусы, кетчупы, уксус (кроме яблочного), майонез, конфеты с начинкой, карамели, некоторые сорта шоколада, растворимый кофе, красители, консерванты. Взрослым больным не разрешается прием алкоголя, пива и курение (из-за повышенного риска опухолевых заболеваний ротовой полости). Разрешаются картофель, кукуруза, рис, гречка, яйца, мясо, растительное масло, овощи, фрукты. В остром периоде исключаются или ограничиваются молоко и молочные продукты. Больным назначают комплексы витаминов, панзинорм, фестал, панкреатин. В тяжелых случаях используют преднизолон.
Целебные свойства каши №84 безглютеновой обуславливается наличием в ней в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма человека:
- Пищевых, растительных волокон.
- Витаминов (В5, В9, Е, С).
- Микроэлементов (селена, железа, меди, цинка, магния, кальция и т.д.).
- Отсутствием в ней белка растительного происхождения глютена.