Опубликовано

Белок: как переварить лягушку.

Хищники в природе

Здравствуйте!

Белок делится на растительный и животный, и в этой статье я остановлюсь на втором его виде.

Однажды, смотря новости, я  узнал, как врачи Германии сделали заявление, что её жители чаще стали впадать в депрессию из-за недостатка мяса в их рационе и призвали людей одуматься (детали не помню, но суть, вроде, такая). Как видно, опять однобокое решение ситуации. Разве одно только мясо виновато  в настроении человечества?

На данный момент существует множество сайтов, которые тянут одеяло каждый на себя. Одни говорят, что только в мясе находятся некоторые витамины и аминокислоты и без них человеку жить будет плохо. Другие, что все элементы, нужные организму можно получить из растительного питания. Решать вам, а я скажу так:

Моё мнение, что «хищником» является тот кто способен на убийство, с целью употребления в пищу. Многие люди, поедая говяжий шашлык, способны пройти все стадии его приготовления, которое начинается с живой коровы? Думаете с рыбой по другому? Поэтому не будем лукавить, а лучше обратимся к академику Уголеву и его опыту.

В два стакана налили желудочный сок хищника. В один поместили живую лягушку, а во второй варёную. В итоге, живая лягушка растворилась вместе с костями, а варёная лишь поверхностно изменилась.

Интересный факт, о котором я сам узнал совсем недавно, но сразу же начал внимательнее «слушать» себя после приёма варёной пищи (приготовленного мяса почти нет в рационе, но термообработанные куриные яйца и овощи ведут себя примерно также). Есть видео на You Tube, а также книги самого академика, который, кстати, умер уже в 1991 году, так что информация ни от кого не утаивалась.

Для тех, кто не любит смотреть, я в будущем переведу в текст это небольшое видео, а сейчас — вкратце.

Своим опытом Уголев показал, что живая пища сама растворяется за счёт энзимов (обычно белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие  химические реакции в живых системах), а не за счёт желудочного сока, иначе варёная тоже бы растворилась.

Я слышал о мясомоносыроедах, людях которые питаются только сырым мясом, скорее всего миф, но с точки зрения пищеварительной системы — отличная еда, также как и сырые овощи, фрукты, злаки и орехи. Вот только наличие паразитов никто не отменял. А чтобы их уничтожить нужна термообработка, которая разрушает энзимы и пища до конца не переваривается.

Тяжёлый случай, а так как опыт бывает только личный, поэтому приведу свой пример: не так давно я на пару недель заменил сладкое к чаю вяленой рыбой (перенял от народов Якутии, а ещё бывает копчёный вариант) и заметил разницу между употреблением термообработанной рыбы и вышесказанной.

Вяленая (сырая) рыба не оставляет после себя такой тяжести в желудке как жареная или даже на пару, но это не выход, так как по строению кишечника мы всё таки растительноядные. У хищников он короче, поэтому всё не переваренное, быстро выводится из организма. А у нас, при употреблении мяса, вместо процесса брожения (место удара, упавшего с дерева яблока), начинается гниение (варёная лягушка).

Кстати, даже мелкая косточка может поцарапать пищевод и могут возникнуть проблемы (случай не единичный). Сырая натёртая морковка или хлебцы, вряд ли могут нанести подобный урон организму.

К тому же у хищников соляной кислоты в желудке в 10 раз больше, чтобы размягчать и переваривать кости, чем мы похвастать не можем.

И, я думаю тот факт, что мы смотрим прямо (обезьяны тоже так делают) и у нас есть клыки не ставит нас в один ряд с хищниками — другие факты перевешивают.

Напоследок скажу, что у меня много знакомых, уже по нескольку лет не употреблявших мясо, рыбу и морепродукты, есть уменьшившие его количество в своём рационе, есть сыроеды на 95% (100%-ных пока в живую не встречал, но читал про них и смотрел видео) и ни один не жаловался на здоровье, наоборот, говорят, становится больше энергии и даже умственные задачи решаются легче.

Но каждый решает сам: салат «Оливье» (и майонеза побольше) или каша «Самарский Здоровяк» плюс зелёный чай. А может пицца из «пищевого» 3D принтера (читайте статью на сайте)?

Берегите себя!

 

 

Белок: как переварить лягушку.: 1 комментарий

  1. Дайте, пожалуйста, ссылку на видео эксперимента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.