Опубликовано

Каша без консервантов — как это возможно?

Срок годности

Почему у каши Самарский Здоровяк такой большой срок хранения? Аж целых 1.5 года? И при этом полностью без добавок, а значит, и без консервантов?

На самом деле всё очень просто. Давайте вспомним, что помимо искуственных, введёных совсем недавно, химических способов консервации есть ещё и известные человечеству многие сотни лет вполне естественные способы, не ухудшающие качество продуктов.

Какие есть современные консерванты, которых мы все стараемся избегать, но которые при этом присутствуют в 80%, если не больше, товаров в типичном супермаркете?

Это пищевые добавки с индексами E200-E299. Некторые из них настолько вредны, что запрещены законодательно в отдельных странах. Вот начало списка консервантов:

Индекс Название вещества Английское название
E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid
E201 Сорбат натрия Sodium sorbate
E202 Сорбат калия Potassium sorbate
E203 Сорбат кальция Calcium sorbate
E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Heptyl p-hydroxybenzoate
E210 Бензойная кислота Benzoic acid
E211 Бензоат натрия Sodium benzoate
E212 Бензоат калия Potassium benzoate

Это лишь небольшая часть списка используемых в настоящее время в пищевой промышленности химических консервантов.

Каким же образом в производстве каши Здоровяк обходятся без этой химии? Очень просто. Давайте вспомним, какова вообще цель консервации и как консервировали продукты до расцвета химической промышленности?

Что такое вообще консервирование? Консервирование — способ консервации пищевых продуктов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.

Итак, главная цель консервации — это чтобы в продукте питания не могли жить и размножаться микробы и бактерии, работа которых и составляет, собственно процесс гниения и протухания.

Добавляя химию в подукты мы просто травим эти микроогранизмы и гниения не происходит. Т.е. химические консерваныт — это яд для микроорганизмов.

Но и для нашего организма это тоже яд. Если консерванты убивают микробы и бактерии в продуктах, то и внутри нашего организма они тоже убивают всё живое. Вы же не думаете, что эти консерванты (по сути — яды) действуют избирательно?

То есть как минимум кишечную флору химические консерванты прикончат надёжно. А значит, расщеплять, усваивать продукты питания вашему организму станет гораздо сложнее. И вам нужно будет съедать больше пищи с консервантами, чтобы получить необходимые питательные вещества, чем если бы вы питались пищей без химических консервантов!

Ещё раз — наличие химических консервантов в продуктах питания поощряет переедание! А значит, ожирение  и прочие ненужные нам последствия.

Так как же каше Здоровяк удаётся избежать всех этих ужасов?

Очень просто! Вспомните, как консервировали продукты до появления химии?

Сушили, вялили, коптили, солили, мариновали.

То есть либо а) удаляли из продукта всю воду (а без воды микроогранизмы не могут размножаться) либо б) создавали неприемлемую для бактерий среду (много соли или уксуса).

Каша Самарский Здоровяк использует первый способ, удаление воды. Содержание жидкости в каше не превышает 2-3% от общей массы. Т.е. жидкость практически отсутствует.

Вкупе с упаковкой в герметичные пакеты и стерилизацией всех компонентов и оборудования это даёт супер-надёжную естественную консервацию. Всё гениальное просто, а всё новое — это хорошо забытое старое!

Благодаря такой естественной консервации каша Здоровяк отлично усваивается и не вызывает переедание.

Оздоравливайтесь с нами, берегите организм, откзывайтесь от ядовитых консервантов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.