Опубликовано

Пищевая пирамида — углеводы (часть 2)

UXwKbNGph_s

Здравствуйте!

Хочу сделать небольшое отступление, рассказав одну историю:

В прошлом году я решил внести в свой рацион травы и начал заваривать из них напитки. Через несколько дней у меня начал болеть желудок…

В то же время я интересовался Аюрведой и, естественно узнал тип своего тела (дошу). Посмотрев список еды, подходящей или не подходящей для меня, я увидел,  что лист смородины вносит дисбаланс в мой организм. А он как раз входил в чайные напитки, которые я употреблял. Отказавшись от него, мой желудок пришёл в норму. К чему это я?

К тому, что каждый организм индивидуален, поэтому всё, что вы употребляете, целиком и полностью лежит на вашей ответственности! Любая методика, будь то диета или йога, предполагает отдельный подход к каждому. Есть общие положения, но детали могут разнится, поэтому изучайте больше себя, экспериментируйте , но будьте осторожны и не вините никого в этом!

Теперь продолжим по теме.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых  организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

В книге Малышева описывается племя индейцев, являющихся самыми выносливыми в мире бегунами. Основной их рацион — это бобы, корнеплоды, фрукты и дикие растения. Почему же так? Ведь столько лет нам твердили о белково-мясной диете, которая даёт силы и здоровье. Оказалось совсем по другому. Вкратце это звучит так:

Углеводы являются основным источником энергии для организма и они делятся на простые и сложные. Очень важен ещё и Гликемический индекс (ГИ) – это скорость всасывания, поступаемых с пищей углеводов в кровоток и инсулиновая реакция поджелудочной железы. Он показывает влияние продуктов на уровень сахара в крови. А инсулин — зто транспортный гормон, он разносит излишки глюкозы в клетки мышц и другие ткани организма, тем самым регулируя максимальный уровень глюкозы в крови.

Вот тут то собака и зарыта!

Излишки углеводов, поступающих в организм инсулин преобразует в жир, в основном это характерно для быстрых углеводов, у которых высокий ГИ. Теперь небольшой список этих продуктов (эталоном является чистая глюкоза — ГИ равен 100):

Пиво — 110; печенье песочное — 106; булочки для гамбургеров — 92; макароны — 90; мёд — 90; картофельное пюре — 90; пончики — 88; мороженое — 87; кукурузные хлопья и попкорн — 85;  чипсы картофельные — 80; сникерс — 70; сахар — 70; шоколад молочный — 70; мука пшеничная (высшего сорта) — 69.

Итог: при чрезмерном поглощении этих продуктов, а глядя на этот список, и молодёжь и детей на улице, (да, в принципе, и людей старше), я вижу, что пища подобного рода не редкость в их рационе, возникает большая возможность наделить свой организм жиром (особенно у людей, склонных к полноте), а никак не мышцами и жилами, как у индейцев, о которых говорилось выше.

Иная картина с медленными углеводами:

В процессе усвоения организмом (гликогенеза) они расщепляются до простых сахаров, а затем запасаются в виде сложных углеводов – гликогена в клетках мышц и печени, и используется как резервный источник питания, когда концентрация глюкозы в крови низкая. Этот процесс занимает длительное время, поэтому их нередко называют медленными углеводами.

Теперь список продуктов с медленными углеводами и низким ГИ:

Пророщенные пшеничные зёрна — 63; рис белый — 60; дикий рис — 57; отруби — 51;гречка — 50; хлеб с отрубями — 45; виноград — 40; макароны из муки грубого помола — 38; груши — 34; ржаные пророщенные зёрна — 34; яблоки — 30; вишня — 22; рисовые отруби — 19; капуста — 10; семечки подсолнуха — 8.

Как видно, этот список похож на состав каш Самарский Здоровяк (за исключением овощей и фруктов) только в каши дополнительно входят фитокомпоненты, усиливающие её действие.

Но тут каждый сам должен выбрать, что ему ближе: шоколадка или банан, дрожжевой хлеб или хлебцы, гамбургер или яблоко. Лично я выбрал второе и, поверьте, не жалуюсь.

На этом пока всё. В следующей части расскажу конкретно о том, что происходит от включения в рацион каши Здоровяк, то есть цельного зерна и натуральных лекарственных и профилактических добавок.

Сам употребляю и вам советую! Продолжение следует…

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.