Опубликовано

Рекомендации по удержанию pH собственной крови в необходимых пределах

Водородный показатель (pH)

1. Первое, что необходимо себе уяснить – это то, что нельзя раскислить кровь одномоментно один раз и навсегда. Мероприятия по поддержанию pH в необходимых пределах должны быть постоянными и непрерывными в течении всей жизни, прежде всего потому, что непрерывно действуют на человека факторы закисляющие кровь.

2. Необходимо устранить из повседневной жизни все факторы закисляющие кровь или смягчить их воздействие (не всё зависит от нашей воли, например, радиация, стрессы):
• Необходимо избегать стрессовых состояний и переохлаждения организма
(желательна закалка организма).
• Не контактировать с источниками ионизирующего и радиационного излучения.
• Необходимо избавится от вредных привычек (курение, избыточное потребление алкоголя, наркотики и т.д.).
• Чаще бывать на природе, заниматься физкультурой.
• Не употреблять в пищу продукты с добавками химического происхождения
(усилители вкуса, красители, консерванты, загустители, улучшители, разрыхлители).
• По возможности свести к минимуму применение при лечении лекарственных средств химического происхождения.
• Отказаться от избыточного или преимущественного потребления закисляющих продуктов: мяса всех видов, всех видов рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов.

Таблица окисляющей пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа по степени окисления, посредством которой можно воздействовать на кислотно-щелочной баланс организма:

Таблица окисляющей пищи Н. В. Уокера и Р. Д. Поупа

• Желательно исключить из повседневного потребления любой дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия приготовленные с помощью дрожжей и, тем более, термофильных дрожжей.
• Не употреблять никакие газированные напитки, тем более те, которые содержат в своём составе искусственные красители и подсластители (пепси, кола, спрайт и т. д.).

3. Поскольку факторы закисляющие кровь невозможно исключить из жизни, то
нужно особое внимание уделить средствам “защелачивающим” кровь. Тем более, что этих средств не так уж много.
• Первое средство – это ощелачивающие продукты питания.

Таблица щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа по степени ощелачивания, с помощью которой можно влиять на кислотно-щелочное равновесие организма:

Таблица щелочной пищи Н. В. Уокера и Р. Д. ПоупаТаблица щелочной пищи Н. В. Уокера и Р. Д. Поупа

• Одним из основных факторов, обеспечивающим стабильное состояние оптимального уровня pH является нормально функционирование антиоксидантной системы организма человека, которую можно разделить на три уровня (три линии обороны от действия свободных радикалов):

— Первая линия обороны в организме — это различные низкомолекулярные
соединения, способные «гасить» свободные радикалы (скевенджеры), т.е. претерпевая изменения в результате реакции со свободным радикалом, образовывать стабильную молекулу, а не другой высокоактивный радикал. Это, прежде всего, известные нам витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротины (провитамин А). Она реализуется через употребление витаминосодержащих
продуктов растительного происхождения.

— Затем различные низкомолекулярные соединения, содержащие защитные
сульфгидрильные SH-группы, и, наконец, множество соединений растительного происхождения — флавоноиды, полифенолы и другие соединения. Эта линия защиты реализуется также употреблением продуктов растительного происхождения, особенно лекарственных трав.

— Третья и самая мощная линия защиты — это ферменты антиоксидантной защиты: каталаза, супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, церуллоплазмина. Это железо, меде-, магнио- и селено- зависимые ферменты. Например: фермент глутатионпероксидаза селено — зависимый фермент экспрессируется (создаётся) в кишечнике и является
внеклеточным ферментом.

Эта линия антиоксидантной защиты реализуется употреблением продуктов питания растительного происхождения богатые микроэлементами и растительной клетчаткой. Без растительной клетчатки в кишечнике не может развиваться нормальная флора. Клетчатка для неё и пища и среда обитания. А нормальная флора участвует в экспрессии ферментов антиоксидантной защиты. Исследования показали, что нарушение равновесия микробной флоры кишечника (дисбактериоз) является мощным фактором отклонения уровня кислотности крови от нормы.

— Таким образом, растительная пища является для нас не только источником
витаминов, без которых жизнь невозможна, но и множества антиоксидантов, без которых невозможна здоровая жизнь. Не понимая этого, мы никогда не узнаем, почему “траволечение” столь эффективно при многих заболеваниях и столь полезно для их профилактики!

— Оценивая уровень закисления или защелачивания крови, можно косвенно оценить уровень дисбактериоза. А ведь именно избыточное развитие патологической флоры в кишечнике приводит к тому, что патогенные бактерии, грибы и паразиты мигрируют из кишечника в кровь, а затем в другие органы, нарушая их работу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.